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jueves, 10 de noviembre de 2016

El desayuno de mi abuelo Isidoro: sopas de ajo.


Ni café, ni huevos revueltos, ni zumo detox. Mi abuelo era de Palencia, no de Manhattan, y este, su desayuno:

Ingredientes para 4 personas:
2 litros de agua.
2 puñados de sal fina, o por mí, como si le echas el bote entero sal al gusto.
400 grs. de pan duro (el del día anterior, no de biscotes... bueno, si no te queda otra, de biscotes también vale, pero estropeará el aspecto cutre tradicional de esta sopa).
Ajo como si no hubiera un mañana (1 cabeza).
Aceite de oliva.
1 cucharada sopera de pimentón dulce de la Vera.
1 huevo (optativo)

Material necesario:

Sartén.
Cuchara.
Cazo de servir.
4 boles.
4 cucharas.
Servilletas, servilletas y más servilletas.

Valor nutricional de este plato (por 100 grs) :

Calorías                    163 kcal.
Hidratos de carbono 12,5 grs.
Sodio                        1,1 gr. (si echas el bote entero de sal, seguro que es más)
Grasas                       25 grs.
Fibra                          0,6 grs.
Proteína                     4, 7 grs.
Potasio                      535 mg.
Calcio                       35 mg.
Fósforo                     156 mg.
Hierro                       1,4 mg.
Vitamina A               5 mg.
Vitamina C               13 mg.

Si se le añade un huevo:
Calorías                     173 kcal.
Grasas                        25,8 grs.
Proteína                      5, 3 grs.
Ácido fólico                3,5 mg.
Fósforo                       170 mg.
Potasio                        545 mg.
Vitamina A                 20 mg.
Vitamina B12              0, 7 mg.



Tiempo de trabajo: 15 minutos... si llega.

Cuándo y cómo zamparse este plato: mayormente es un DESAYUNO. Aunque en los tiempos de pijismo total que vivimos, parece que ya pocos empiezan el día con un plato salado. En los restaurantes te lo vas a encontrar como un entrante, normalmente bajo el nombre de "sopa castellana", y con un montón de cosas más que le dan un sabor rancio rarísimo, como jamón, huevo, etc. Yo sólo lo tomaría en la cena si tu objetivo es ponerte como la tía Guida (chiste con poca gracia, sólo apto para adictos a Harry Potter).


Por alguna razón que no acabo de entender siempre las llamó "sopas" y no "sopa". Supongo que porque es demasiado para llamarla en singular. En los restaurantes la suelo ver con un montón de ingredientes más, pero lo cierto es que mi abuelo las hacía así:

1- Se corta el pan en láminas, ni demasiado finas, ni demasiado gruesas. Más o menos como la de la foto:

2- Se pone el aceite en la sartén. Lo suficiente como para cubrir toda la superficie. Los chefs experimentados encenderían ahora el fuego, pero los torpes... mejor esperamos a haber completado el siguiente paso. 

3- Ahora se pelan los ajos, se cortan en láminas (como siempre, pido a los torpes cuidado con los dedos) 

4- Ahora sí, ENCIENDE EL FUEGO, pero mantenlo bajo. Echa los ajos y, a renglón seguido, el pan.
Remueve con la cuchara hasta que el ajo esté dorado y el pan ligeramente frito. El pan chupa mucho aceite, así que lo más probable es que tengas que echar un poco más.

5- Ahora va el pimentón. Extiéndelo por toda la sartén. En pocos segundos empezará a oscurecerse. Ese es el momento de...

6- ... echar el agua y la sal. Remueve un poco para mezclarlo bien todo. De paso prueba a ver si le falta sal. Aquí, si quieres, puedes elevar el fuego. En este punto era cuando mi abuelo, si hacía las sopas como parte de la comida de mediodía, le añadía un huevo, echándolo al agua hirviendo y removiendo con la cuchara. Cuando llegue a ebullición, déjalo un par de minutos y luego, apaga.

¡Ánimo! Ya casi está, no la j**** ahora.  Echar la sopa desde la sartén a los boles es una tentación, pero lo más probable es que termine todo en el suelo. Es mejor usar el cazo de servir.

Yo prefiero comerlas con cuchara, pero si tú eres de los que prefiere sorber directamente del bol, ¡adelante y disfruta! Es tu desayuno, ¡ a mí qué c*** me importa cómo te lo comas! ¡no dejes que nada te lo arruine! :)

  

P.D: No olvides las servilletas, sobre todo si vas a comer con un torpe. Nunca se sabe lo que puede pasar.

2 comentarios:

  1. Completamente fan, en mi casa era para la comida, pero claro, siempre hemos sido de Madriz y no hace tanto frío como en Palencia jajaja. También muy fan de estos desayunos duros para aguantar los dias de trabajo intenso. Felicidades por el blog, ¡tienes unas cosas riquisimas!

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    1. Muchas gracias Oso, el tuyo también está muy bien, que de vez en cuando también le echo un ojo jejeje :)

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