Cualquiera puede hacer del arroz
Ingredientes
para 4 personas:
- 4 tazas de arroz blanco redondo tipo SOS.
- 8 tazas de agua.
- 1 cuchara sopera rasa de sal gorda yodada.
- 1 hoja de laurel.
- 1 diente de ajo.
- ¼ de cebolla blanca.
- Aceite de oliva virgen.
- Vino dulce tipo mistela.
Material
necesario:
- Olla express.
- Cuchara sopera.
- Cuchara de madera o similar.
- Taza pequeña de café.
- 1 cuenco.
- 1 jarra.
- 4 platos llanos
- 4 tenedores
- Servilletas a porrillo
Valor
nutricional de este plato (por 100 gramos):
- Calorías 364 kcal.
- Grasas 8,90 grs.
- Sodio 3,50 grs.
- Fibra 1,40 grs.
- Carbohidratos 81,60 grs.
- Proteínas 6,67 grs.
- Calcio 14 mg.
- Hierro 0,80 mg.
- Vitamina B3 4,87 mg.
- Vitamina K 4,9 mg.
- Vitamina E 0,5 mg.
Hora
y modo de comer este plato: en mi opinión no vale como plato único. El arroz
siempre debería acompañar a un elemento proteico, como legumbres o huevo, si lo
tienes en tu dieta. Es un perfecto sustitutivo del pan y los cereales para intolerantes
al gluten. Se puede tomar en el desayuno y a medio día. Por la noche no es
recomendable para adultos, ya que tiene muchos hidratos de carbono y engorda...
engordas tú, claro, no el arroz.
Lo
primero, no olvides meter el vino en la nevera.
Después, léete las instrucciones de tu olla express, sobre todo el capítulo que dice: “Precaución”.
Después, léete las instrucciones de tu olla express, sobre todo el capítulo que dice: “Precaución”.
Pela el ajo y la cebolla, y córtalos en rodajas. Mucha gente hace esta operación sobre la marcha, pero para nosotros los torpes, es mucho más sencillo tenerlo todo preparado. Como siempre, precaución al cortar: si vas a utilizar tabla, no olvides apoyar las yemas de los dedos sobre el producto, combando los dedos de modo que sean los nudillos los que toquen el cuchillo, para evitar cortes. Si lo haces al aire, como yo, utiliza mejor un cuchillo con poco filo.
Ahora
prepara el arroz y el agua. Para 4 adultos bastará con 4 medidas de arroz (taza
pequeña de café). Échalo en un cuenco aparte. Después vierte 8 medidas de agua
en una jarra. Por supuesto, un cocinero experimentado no necesitaría tanta
preparación para hacer un p*** arroz blanco, pero cuando el ajo empiece a
dorarse y no encuentres el arroz, lamentarás no haberlo preparado antes.
Echa
un chorreón de aceite suficiente como para cubrir toda la base de la olla, ponla
a fuego medio y echa el ajo y la cebolla. En cuanto el ajo empiece a dorarse,
echa el arroz. No esperes demasiado o el ajo se quemará. Con la cuchara de
madera, mezcla el arroz con todo lo demás, y deja que se fría todo durante unos
10 segundos. Luego añade el agua, el laurel, la sal (una cuchara sopera rasa de sal gorda es suficiente) y cierra la olla.
Saber si te vas a pasar de sal o no a veces es difícil de saber a priori, porque no todas las sales son iguales, ni aportan el mismo sabor, pero, por principio, si crees que te puedes pasar, no eches más. Un arroz soso se puede arreglar, un arroz salado es...carne de cubo de la basura.
Saber si te vas a pasar de sal o no a veces es difícil de saber a priori, porque no todas las sales son iguales, ni aportan el mismo sabor, pero, por principio, si crees que te puedes pasar, no eches más. Un arroz soso se puede arreglar, un arroz salado es...carne de cubo de la basura.
Bien,
ahora pon la olla a fuego fuerte. En cuanto pite, suelte gas o lo que quiera
que haga tu express cuando está hirviendo (si no sabes de qué c*** hablo, por
favor, léete las instrucciones) baja el fuego y mantenlo durante 10 minutos.
Ahora
es el momento de sacar el vino de la nevera y echarle un tiento mientras
esperas.
Apaga
el fuego a los 10 minutos y deja que la olla se enfríe sin destaparla. Cuando
lo hagas verás que te ha quedado un arroz en su punto de hidratación perfecta,
sabroso y al dente.
Sírvelo
en plato llano porque suele ir acompañado de otra cosa. Yo, que soy ovo lácteo
vegetariana, lo como muchas veces con huevo, pero va perfecto también con
legumbres, tofu, etc, etc. Yo lo sirvo, como todas las comidas sin agua, con
tenedor, pero tú cómetelo como te dé la gana. Eso sí, si eres
torpe, como yo, siempre con muchas servilletas, por lo que pueda pasar.
Por último, ¡a comer!
Por último, ¡a comer!
¡Ñam, ñam!
P.D:
Si pides arroz blanco en un chino y vas a hacer la bizarrada de comértelo con
palillos,
no
seas paleto y
PIDE TAMBIÉN UN BOL. No hay nada más patético que un
tipo de los nervios, persiguiendo dos granos de arroz en un plato llano. Los
chinos se parten el c*** de nosotros cuando hacemos esas
tonterías
gafapastadas para fardar de cosmopolita.
Lo sé por experiencia...
Lo sé por experiencia...
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