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Cómo hacer un arroz seco en su punto

  Cualquiera puede hacer del arroz una masa informe y sosa un plato delicioso. A...

lunes, 17 de octubre de 2016

Cómo hacer un arroz seco en su punto


 
Cualquiera puede hacer del arroz una masa informe y sosa un plato delicioso. Aquí están los trucos para dejar de pedir arroz al telechino triunfar.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 tazas de arroz blanco redondo tipo SOS.
  • 8 tazas de agua.
  • 1 cuchara sopera rasa de sal gorda yodada.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 diente de ajo.
  • ¼ de cebolla blanca.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Vino dulce tipo mistela.

Material necesario:

  • Olla express.
  • Cuchara sopera.
  • Cuchara de madera o similar.
  • Taza pequeña de café.
  • 1 cuenco.
  • 1 jarra.
  • 4 platos llanos
  • 4 tenedores
  • Servilletas a porrillo

Valor nutricional de este plato (por 100 gramos):

  • Calorías                364 kcal.
  • Grasas                  8,90 grs.
  • Sodio                     3,50 grs.
  • Fibra                     1,40 grs.
  • Carbohidratos   81,60 grs.
  • Proteínas             6,67 grs.
  • Calcio                    14 mg.
  • Hierro                   0,80 mg.
  • Vitamina B3        4,87 mg.
  • Vitamina K          4,9 mg.
  • Vitamina E           0,5 mg.


Hora y modo de comer este plato: en mi opinión no vale como plato único. El arroz siempre debería acompañar a un elemento proteico, como legumbres o huevo, si lo tienes en tu dieta. Es un perfecto sustitutivo del pan y los cereales para intolerantes al gluten. Se puede tomar en el desayuno y a medio día. Por la noche no es recomendable para adultos, ya que tiene muchos hidratos de carbono y engorda... engordas tú, claro, no el arroz.


Lo primero, no olvides meter el vino en la nevera.
Después, léete las instrucciones de tu olla express, sobre todo el capítulo que dice: “Precaución”.

Pela el ajo y la cebolla, y córtalos en rodajas. Mucha gente hace esta operación sobre la marcha, pero para nosotros los torpes, es mucho más sencillo tenerlo todo preparado. Como siempre, precaución al cortar: si vas a utilizar tabla, no olvides apoyar las yemas de los dedos sobre el producto, combando los dedos de modo que sean los nudillos los que toquen el cuchillo, para evitar cortes. Si lo haces al aire, como yo, utiliza mejor un cuchillo con poco filo.

Ahora prepara el arroz y el agua. Para 4 adultos bastará con 4 medidas de arroz (taza pequeña de café). Échalo en un cuenco aparte. Después vierte 8 medidas de agua en una jarra. Por supuesto, un cocinero experimentado no necesitaría tanta preparación para hacer un p*** arroz blanco, pero cuando el ajo empiece a dorarse y no encuentres el arroz, lamentarás no haberlo preparado antes.
Echa un chorreón de aceite suficiente como para cubrir toda la base de la olla, ponla a fuego medio y echa el ajo y la cebolla. En cuanto el ajo empiece a dorarse, echa el arroz. No esperes demasiado o el ajo se quemará. Con la cuchara de madera, mezcla el arroz con todo lo demás, y deja que se fría todo durante unos 10 segundos. Luego añade el agua, el laurel, la sal (una cuchara sopera rasa de sal gorda es suficiente) y cierra la olla.
Saber si te vas a pasar de sal o no a veces es difícil de saber a priori, porque no todas las sales son iguales, ni aportan el mismo sabor, pero, por principio, si crees que te puedes pasar, no eches más. Un arroz soso se puede arreglar, un arroz salado es...carne de cubo de la basura.
Bien, ahora pon la olla a fuego fuerte. En cuanto pite, suelte gas o lo que quiera que haga tu express cuando está hirviendo (si no sabes de qué c*** hablo, por favor, léete las instrucciones) baja el fuego y mantenlo durante 10 minutos.

Ahora es el momento de sacar el vino de la nevera y echarle un tiento mientras esperas.

Apaga el fuego a los 10 minutos y deja que la olla se enfríe sin destaparla. Cuando lo hagas verás que te ha quedado un arroz en su punto de hidratación perfecta, sabroso y al dente.

Sírvelo en plato llano porque suele ir acompañado de otra cosa. Yo, que soy ovo lácteo vegetariana, lo como muchas veces con huevo, pero va perfecto también con legumbres, tofu, etc, etc. Yo lo sirvo, como todas las comidas sin agua, con tenedor, pero tú cómetelo como te dé la gana. Eso sí, si eres torpe, como yo, siempre con muchas servilletas, por lo que pueda pasar.

Por último, ¡a comer!

¡Ñam, ñam!



P.D: Si pides arroz blanco en un chino y vas a hacer la bizarrada de comértelo con palillos,  no seas paleto y PIDE TAMBIÉN UN BOL. No hay nada más patético que un tipo de los nervios, persiguiendo dos granos de arroz en un plato llano. Los chinos se parten el c*** de nosotros cuando hacemos esas  tonterías gafapastadas para fardar de cosmopolita.
Lo sé por experiencia...

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