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sábado, 15 de octubre de 2016

Las lentejas de mi abuela Victorina

Para los que creen que sus abuelos se hartaban a tocino: Según mi abuela, la carne se comía en la matanza de San Martín (el que tenía alguien a quien cargarse, claro, porque tener un cerdo era de ricos) y luego, lo que duraran los embutidos el resto del año, que para la mayoría de la gente, era más bien poco o nada. Así pues, las lentejas, normalmente, se comían así:

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 puñados de lentejas pardinas.
  • 1 puñado de arroz blanco redondo (tipo SOS).
  • 1 patata grande.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón dulce, a ser posible, de la Vera.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva virgen
  • Dos pizcas de sal yodada.
  • Agua.
  • Vinagre blanco y/o guindillas verdes en vinagre (optativo).
  • Vino tinto decente o agua.
Material necesario: 
  • Olla express de 8 litros (la de la bailarina de tu madre vale).
  • Sartén antiadherente.
  • Cuchara de madera o lengua de silicona.
  • Cuchillo.
  • Cazo de servir.
  • 4 platos hondos.
  • 4 cucharas.
  • Servilletas como si no hubiera un mañana.
Información nutricional aproximada por plato:
  • 250 Kcal.
  • Carbohidratos 32, 42 grs.
  • Grasa               11, 44 grs.
  • Azúcares          0, 63 grs.
  • Sodio               165, 45 mg.
  • Fibra               11, 20 grs.
  • Proteínas          15, 30grs.
  • Purinas             64 mg. 
  • Agua                150 ml.
  • Fósforo            295 mg.
  • Vitamina A      14 ug.
  • Vitamina K      67ug.
  • Vitamina B1     0, 25 mg. 
  • Vitamina B2     0, 15 mg.
  • Vitamina B3     3, 60 mg.
  • Vitamina B7     1, 50 ug.
  • Vitamina B9     84 ug.
  • Vitamina B6     0, 43 mg.
  • Vitamina B5     0, 80 ug.
  • Vitamina C       3, 5 mg.
  • Vitamina E       1, 50 mg.
  • Magnesio         85 mg.
  • Potasio             590 mg.
  • Hierro              4, 5 mg.
  • Calcio              57. 50 mg.
  • Yodo                7, 75 mg.
  • Zinc                 2, 40 mg.
  • Ácido fólico    1 mg.
Tiempo aproximado de trabajo: 1 hora, con descansos en los que puedes aprovechar para leer una novela, escribirle un mail guarro a tu novia o hacerte un unbox en YouTube. Nunca sacar al perro. Recuerda: no hay que salir de casa dejando el fuego encendido.

Hora ideal para zamparse este plato: medio día. Vale como plato único. Tiene demasiadas calorías y demasiados hidratos de carbono para la cena. Podría también ser un desayuno, pero no conozco a nadie capaz de meterse unas lentejas entre pecho y espalda para empezar el día. Aún así, si tú puedes, no te cortes. Dicen que éste es el filete de los pobres.



La noche anterior se echan las lentejas en la olla en la que se van a cocinar, se cubren con agua (1 tercio de la olla más o menos) y se tapa. Este paso es importante porque así las lentejas se ablandan, se cocinan más rápido, y dejan más hierro en el caldo.

Un punto importante para un torpe suele ser leerse las instrucciones de la olla express, pero tú y yo sabemos que no lo vas a hacer, al menos hasta que vayas a abrir la tapa y no puedas hacerlo. Cuando eso suceda, léete el capítulo de "precauciones".

Al día siguiente se añaden el laurel y la sal, se cierra la olla y se pone a fuego fuerte. En cuanto empiece a pitar (o cualquier otro signo que haga tu olla para avisarte que ha llegado al punto de ebullición) bájalo a fuego lento. Si pasados 10 minutos tu olla no da signos de ebullición, apúntate la siguiente nota en la nevera: "tirar olla", pero antes, apaga el fuego.
Mientras tanto, prepárate mentalmente para hacer el sofrito. En él está la clave para unas buenas lentejas:

Pela el ajo y la cebolla y córtalos en láminas. Si lo vas a hacer sobre tabla, ten la precaución de apoyar las yemas de los dedos sobre el producto, curvándolos, de modo que lo que toque el cuchillo sean los nudillos, como aparece en la fotografía.

 

Recuerda que este es un blog de cocina vegetariana: sangre en la comida ¡no, gracias!
Si vas a cortar al aire, sin tabla, haz como yo y utiliza un cuchillo poco afilado.
Es lo mejor para un torpe.

Una vez hecho lo anterior, echa el aceite en la sartén antiadherente, ponla a fuego medio y añade el ajo y la cebolla antes de que el aceite esté muy caliente. En lugar de una antiadherente podrías utilizar una normal, o una cacerola cualquiera, pero si eres torpe, el teflón y la cerámica te aseguran que el sofrito no acabe siendo una masa mugrienta, pegada en el fondo del primer cazo baratillo que encontraste por la cocina.

En cuanto empiece a oler a ajo hecho, antes de que se dore, echa el pimentón. El ajo se quema muy rápido, y si echas el pimentón cuando ya está dorado, se te quemará, arruinando el sofrito. Por el contrario, si el ajo está crudo, lo que se quemará será el pimentón, arruinando igualmente la comida. Dale a todo un par de vueltas con una cuchara de madera y retíralo del fuego antes de que el pimentón oscurezca. 
Es importante que utilices una cuchara de madera, una lengua de silicona o cualquier otro objeto que no raye la superficie de la sartén, o dejará de ser antiadherente.
Si lo has hecho bien, la cocina ya olerá a comida rica, y tendrás que esperar unos 10 minutos más para retirar las lentejas del fuego.
Si lo has hecho como suele salir la primera vez, tendrás que repetirlo. Cuando consigas un mejunje medio comestible, acuérdate de apagar las lentejas, por favor.

Las lentejas pardinas deben cocer unos 10 minutos desde que bajaste el fuego. Si utilizas vitrocerámica o inducción, es posible que lo puedas apagar a los 5 minutos y te baste con el calor de la placa para terminar la cocción.

Ahora pela la patata y la zanahoria, y córtalas de la siguiente manera:
La zanahoria se corta en 4 trozos grandes. Se mete el cuchillo y, antes de terminar de cortar, se rompe el trozo. Haz lo mismo con la patata.  De este modo, ambas liberarán mucho mejor los azúcares en el caldo, espesándolo sin necesidad de usar harinas.

A continuación viene un capítulo especialmente espinoso para un torpe: abrir la olla a presión. Nunca fuerces la tapa. Lo menos que te puede suceder es que te quemes la mano y repartas la comida por el techo de la cocina. Espera a que termine de exhalar humo, a que deje de pitar, o que pare de hacer lo que quiera que haga tu olla cuando aún mantiene la presión. Si no sabes de qué estoy hablando, es un buen momento para leerse las instrucciones de la olla express. Después abre la tapa y retírala procurando no poner la mano, la cara, o cualquier otra parte de tu cuerpo encima, porque puedes quemarte con el vapor.

Añade a las lentejas la patata, la zanahoria, el arroz y el sofrito. Como el agua estará hirviendo, arroja la comida desde no muy alto, y proyectándola hacia el lado contrario al que estás tú. Así, si salpica el agua, no te quemarás. Pon también otra pizca de sal. Cierra de nuevo la olla y ponla a hervir a fuego lento durante unos 20 minutos, durante los cuáles puedes dedicarte a escribir el próximo premio Planeta, arreglar el desagüe de la pila o bañar al perro.

Si cocinas con inducción o vitro puedes apagarlo a los 15 minutos y dejarlo sobre la placa caliente.

Cuando hayas terminado, acuérdate de las precauciones para abrir la tapa. Utiliza el cazo para trasladar las lentejas de la olla a los platos. Nunca viertas directamente la comida en ellos o corres el riesgo de liarla parda, tirar las lentejas y quedarte sin comer después de tanto trabajo. 

Sírvelo en cuencos o platos hondos. Advierto que se come con cuchara, porque ya he visto lentejas servidas con tenedor...

Hay a quien le gusta echarle también un chorreón de vinagre blanco.
A mí me gusta acompañar las lentejas con unas guindillas verdes en vinagre.

Un buen vino tinto va bastante bien con casi todo, y con las legumbres férricas va estupendo, pero yo suelo almorzar con agua.

Y ahora ¡a comer!
¡Ñam, ñam!

P.D: No preguntes para qué son las servilletas. Los torpes sabemos que nunca hay suficientes en la mesa.

5 comentarios:

  1. Muy completa la receta!!! Manos a la obra!!!

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  2. Muy completa la receta!!! Manos a la obra!!!

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  3. Muy buena! lo dicho, me encanta que en el veganismo no nos olvidemos de la cultura culinaria familiar, ya que es fundamental en nuestras vidas. Mucho animo con el blg y felicitaciones (Pues nada te linkeo el mio abajo por si te apetece echarle un ojo) un saludooooo

    https://piratasdelaolla.blogspot.com.es/

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    1. ¡Un millón de gracias, Oso! Uyssss, qué ilusión me hacen los comentarios! jajajaja. Prometo pasarme también por tu blog, claro que sí :)

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